帶出健康的小組 讀書心得

上午9:04

帶領健康的小組 讀書心得

談起小組,能說是上帝為我們預備的一件奇妙安排,透過小組的聚會,我們能夠經驗聖經中所說的真理,透過彼此的分享及認罪,它能夠把聖經上說的愛及赦免告訴並教導我們,當生命中遇到許多的困難,例如失戀、失業,家庭中的不愉快等,它能夠陪伴我們走過這段艱難的時光,弟兄姊妹也一起經歷其中,透過彼此同心禱告,一次又一次的尋求神的同在,正如經上說:「無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。(馬太福音18:20)

記得小時候很喜歡養魚,剛開始的時候,總是把魚缸弄得漂漂亮亮的,放了多種魚類,也按時餵食飼料給魚兒們吃,但不出幾個禮拜的時間,魚缸居然開始發臭,魚兒也一隻又一隻的被撈起來,埋葬了。後來上網查了資料才明白,原來養魚並不是這麼簡單,其實還需要氧氣,及種些水草,好的燈光及恆溫系統是不可或缺的,更重要的是好的過濾系統。因此,我又再次把魚缸弄得漂漂亮亮的,且比前一次更高級了。而這次比前一次多「撐」了幾個禮拜,魚缸裡的魚兒們又再次去朝見上帝了。所以我又上網查了資料,也去翻了許多書本,才明白除了好的設備及飼料外,也要時常關心魚兒,不然當魚兒生病的時候,那個傳染力是非常強的,果然不出幾周,魚缸又報銷了。這次,我選擇先不養魚,先養水。先把居住的環境弄好,水流跟溫度控制也先弄清楚,還有魚兒的習性及會發生的傳染病有哪些,也都一一弄懂。等到一切安排好之後,先從兩三隻魚兒開始養,果真,這次作足了「功課」,魚兒們漸漸變大,也開始生出小魚,所以,小魚兒們又被分配到新的魚缸,否則大魚會把小魚吃掉,就這樣子,一缸又一缸的生長起來,因此在養魚界有句名言說:「養魚先養水」,就是這個道理。

原來養一缸好魚,需要如此多的經驗及知識,若拿來比喻成帶領小組,餵食飼料就好像按時供應小組員靈糧,但這樣子卻是不夠的,因為必須要先有一個安全的環境,才能讓小組員們敞開心,有安全感地在其中分享及代禱,並且一起經歷上帝,這是需要以恩典及時間作為安全的基礎,當然,最重要的是小組的運行要連結於元首基督,需要好的陽光,恆溫系統及過濾系統,以聖經的真理為基礎,使這個環境能自己行光合作用,控制溫度,將大自然的養分順其自然供應其中,透過組員們間的交流,一次又一次的將環境中不好的雜質過濾掉,小組員們才能安心及健康的在其中成長。小組的帶領者就如同牧養這缸魚的主人,無非是需要愛心及耐心,長時間的呵護,一一了解組員們的習性及小組處理會發生的狀況(:窮乏、不積極、不順服等),這並不是一件短時間能完成的工作,也不是件容易的事。剛開始時,可從兩三個人開始,奉耶穌的名聚集,透過聚會,聚集同類型的人一起分享,透過共同的話題,彼此的互動也會更加頻繁,「聚會是為了散會而預備的」,倘若小組的運作及經營只是一周的兩到三個小時,那麼一定會出問題的,如同剛開始養魚的經驗一樣,魚兒不是生病就是奄奄一息,那付出的人力及時間就要更多了。

一個健康的生命,能夠影響更多的生命,永遠不會忘記,當大魚生出小魚的那種喜悅感,一個健康的小組也會生出更多健康的小組,這是上帝給我們的律,也是上帝給我們的愛與使命,「 神就賜福給他們、又對他們說、要生養眾多、遍滿地面、治理這地.也要管理海裏的魚、空中的鳥.和地上各樣行動的活物。(創世紀1:28)。然而,罪是攔阻小組成長的一個關鍵,但當我們能以基督的心為心,用 神給我們的愛去包容身旁的弟兄姊妹,即使他們的過去不堪回首,慘不忍睹,但愛能遮掩一切的過錯,因者 神的恩典,更多感受到上帝的更新及大能。因為上帝掌管這個世界,也是小組裡的頭。盼望自己在未來也能夠成為一個健康的帶領者,透過小組,使每個組員們都能夠回轉到上帝的面前,過一個敬虔及得勝的基督徒生活。


JERSEY SU
 20130628

You Might Also Like

0 意見